понедельник, 27 мая 2024 г.

Размышления о Виттгенштайнер Ланд

Время бежит нескончаемым потоком, стремительно ускользает сквозь пальцы. И появляются печальные мысли о моих ограниченных возможностях. Вот, на последнем этапе, привязалась душа к Виттгенгтайнер Ланд, но добираться туда из Дюссельдорфа мне всё трудней и опасней. На пути всё может произойти, а для одиного пожилого человека, оказавшегося среди редко кем и редко когда посещаемой природы...

Давно мучает мысль о помощнике, который со временем смог бы меня заменить, но которого я не нахожу. Нигде. Такой вот одинокий географ, как от Бога, так и по профессии. И кричать бесполезно. Молодёжь уже давно дезориентирована и подчинена такой мелочи, как мобильное устройство, впрочем и люди постарше также оказались в этой больной и большой медицинской зависимости.

Как человеку, не отягощённому излишними средствами, сознательно не желающему иметь автомобиль (в моём понимании любое авто - инвалидка, то есть вещь, делающая здорового человека инвалидом) и, поэтому, привязанного к железной дороге и автобусному сообщению, добираться до Виттгенштайна в лучшем случае 4 часа с несколькими пересадками, в худшем случае (испытано) - 7 часов. В одну сторону. И остаётся 2-3 часа на исследование или туристский маршрут, не позволяющий удаляться от транспортной линии. Часто возникает ситуация, когда грозит вероятность остаться на ночлег в горной долине. Проблема усугубляется тем, что на этой территории очень много заповедников, заказников, где не только костёр разводить нельзя, но и ночевать. С автобусами в Виттгенштайнер Ланд особенно сложно и они привязаны к школьникам. То есть автобусные линии есть не везде и функционируют не всегда, а в школьные каникулы вообще беда. И пока пройдёшь 15-20 км, автобусы с линий просто исчезают. Поэтому приходится выбирать, что под рукой, сделать несколько фотографий и быстро-быстро на остановку... Пока выкручиваюсь, но каждая поездка становится приключением со многими неизвестными.



О местных жителях. Русскоязычных. Из здесь много, как русских (казахстанских) немцев, так и евреев с украинскими беженцами последних лет. Иногда встечаешь группу молодёжи, разговаривающих по-русски, но... лично мне очень больно слышать многочисленную нецензуру. Вот и стремлюсь подальше в горы и от людей. Компот сладкого с горьким.

Говорить о христианстве, а тем более о православии нет никакого смысла, практически никто не хочет жизни вечной. А местные когда-то активные протестанты сильно выродились, так что и на Рождество их сельские церквушки стоят пустыми и никому не нужными. Это та реальность, с которой неожиданно пришлось столкуться...

И что? Мой глас вопиющего во всеобщей мировой пустыни? Духовной...

Но сама земла Виттгенштайн прекрасна и пока жив, буду туда стремиться, может быть каким-то случайным боком появится сподвижник. Надежда действительно умирает последней. Может быть кто-то из местного населения подпишется на рассылку "Виттгенштайнер Ланд" и заинтересуется той землёй, на которой он якобы "живёт". И человек проснётся, откроет глаза и осмотрится вокруг. И поймёт, что он ЖИВЁТ в раю.

Больше я эту тему поднимать не буду. А пока жду несколько дней доступа к одной из геологических карт Виттгенштайна (Берлебург). И продолжим дальше исследовать её тайны.

Алексей Потупин: чтец, географ и вечный странник, временно в Дюссельдорфе-Бенрате;
1-я редакция: 14 МАЯ (27 мая по гражданскому календарю) 2024;
Молодёжный клуб РГО: АТЛАС NRW.
Портал: ПАЛОМНИК.

понедельник, 20 мая 2024 г.

Физическая география Виттгенштайнер Ланд

Основная информация:

В геоморфологическом отношении Виттгенштайнер-Ланд чётко разделена водоразделом между речными бассейнами Эдера и Лана, который достигает высоты более 680 м в районе вершин Эбшло и Беренкопф. Северный склон занят территориями коммуны Эрндтебрюк и города Бад-Берлебурга (водосборный бассейн верхнего Эдера). Южный склон занят городом Бад-Ласфе (водосборный бассейн верхнего Лана). На выходе из Виттгенштайнер-Ланд Эдер примерно на 90 метров выше выхода Лана, поэтому самая низкая точка территории расположена в долине Лана на абсолютной высоте примерно 290 м у Нидерласфе. Самой высокой точкой бывшего района была вершина Геркенштайн (792,7 м) на водоразделе между Одеборном и Ленне на крайнем северо-востоке. На современной территории Виттгенштайнер-Ланд наиболее высокой вершиной является Альбрехтсберг (772,1 м). Она расположена на юго-западе, в хребта Ротхар на водоразделе между Ленне и Эдером. Как вершина она действительно самая высокая, но самое высокое место в регионе находится на крайнем северо-востоке где граница проходит по склонам гор Цигенхелле (816 м) и Валлерсхёе (812 м), расположенных в Хохзауэрланде. Самая высокая точка южной части региона — гора Компас (694 м), расположенная на крайнем юге.

В настоящее время около 19 тысяч человек проживает в обширной городской зоне Бад-Берлебург, около 13,5 тысяч человек в Бад-Лаасфе, около 7 тысяч человек в Эрндтебрюке и около 350 человек в горных деревнях, что составляет около 40 тысяч жителей на площади 488,66 км² старого района.

Природно-территориальные комплексы (ПТК):

Виттгенштайнер-Ланд у Вемлигхаузена Фото: Dbawwsnrw, Википедия. Свободная лицензия PD-self.

В 1957 году были выпущены очередные тома (совмещённые 4-й и 5-й) справочника по природно-территориальному делению, где в Германии была описана крупная природно-географическая единица площадью 468,8 км² под названием „Виттгенштайнер-Ланд“, которая до этого уже была нанесена на карту в 1954 году. Помимо собственно Виттгенштайна, сюда также входили части внутренних районов земли Гессен. И наоборот, периферийные районы исторической территории, такие как долина Верхнего Лана возле Ласфе и более высокие части Ротхаргебирге, включая деревни на горах к юго-западу от Калер-Астен, были исключены.

Однако с продолжением картирования территорий в 1960 году и выпусками отдельных листов (125 Марбург (1960), 111 Арользен (1963), 110 Арнсберг (1969) и 124 Зиген (1972) основной единицы „Виттгенштайнер-Ланд“ не стало, а ландшафты, ранее сгруппированные под неё, были в значительной степени отнесены к Ротхаргебирге (основная единица 333) и в меньшей степени также к горному хребту Остзауэрланд (322). Сохранились следующие основные ландшафтные ПТК:

* Виттгенштайнер Каммер (Wittgensteiner Kammer) (333.1)
* Ауэр Эдербергланд (Auer Ederbergland) (333.42)
* Зюдвиттгенштайнер Бергланд (другой вариант Виттгенштайнер Ланбергланд) (Südwittgensteiner Bergland) (Wittgensteiner Lahnbergland) 333.2
* Заккрфайфе (Sackpfeife) (333.3; практически почти весь в Гессене)
* Хинтерлендер Эдербергланд (Hinterländer Ederbergland) (332.1).

Холмистый пейзаж Виттгенштайнер Каммер; на заднем плане видны видные главные горы Ротхаргебирге, в том числе Калер-Астен и Цигенхелле. Автор фото: Elop, Википедия. Свободная лицензия cc-by-sa-3.0.

„Виттгенштайнер Каммер“ представляет собой в значительной степени безлесную высокую мульду, по которой выработаны долины Одеборна (от Гиркхаузена) и Эдера (от Бергхаузена) на северо-востоке до их слияния в Раумланде. От Бергхаузена вверх по Эдеру на запад этот безлесный пойменный ландшафт простирается до Ауэ, а оттуда на север вдоль Каппеля до Вингесхаузена; однако этот ландшафтный комплекс приписывается „Ауэр-Эдербергланду“ на карте Арнсберга.

Южная часть „Виттгенштайнер Каммер“, представляющая холмистую местность между Раумландом и Эрндтебрюком доходит до Эдера. Лесистые хребты между Ауэ (на севере), Бергхаузеном (на востоке) и Биркельбахом (юго-западе), с отметкой 643 м к северу от Биркельбаха, и узкая долина Эдер между Рёспе и Ауэ, вместе с возвышенностями левой стороны Эдера, выделены в ПТК „Ауэр Эдербергланд“.

Виттгенштайнер Ланд пересекается посередине в западно-восточном направлении горным хребтом Штюнцель, который создал водораздел Рейн-Везера от Эбшло (686,3 м) через Баренкопф (680 м) до Заккпфайфе (674 м). Геоморфологически чёткой западной границы природного ареала Заккпфайфе нет, если только, в отличие от листа 125 Марбурга, за западную границу не принять седловину собственно хребта Заккпфайфе. Граница между Виттгенштайнер Ланд и соседними территориями Гессена является только культурно-пространственной, но не физико-географической.

Бад-Ласфе в южном Виттгенштайне. Автор фото: Dbawwsnrw, Википедия. Свободная лицензия PD-self.

Южная часть региона относится к природно-территориальному комплексу "Зюдвиттгенштайнер Ланд" (Südwittgensteiner Bergland). Сюда входят близкие к истоку или впадающие справа в Лан, в основном необитаемые территории, покрытые лесами. Исключением является бассейн реки Фойдинге с поселением Фойдингеном и несколькими деревнями к северо-западу от деревни. Хайнберг, единственная заслуживающая внимания внутренняя вершина (528,1 м) находится далеко от краевых вершин (на северо-западе Фойдингена).

Северо-восточнее располагается ПТК "Хинтерлендер Эдербергланд" (Hinterländer Ederbergland). Он занимает пространство долины Эдера между населёнными пунктами Доцлар и Беддельхаузен и уходит далее на восток во внутренний Гессен.

Природоохранные территории:

* Бергланд-Виттгенштайн

Климат:

Земля Витгенштайна характеризуется суровым горным климатом, в котором средняя температура падает с востока на запад, в то время как количество осадков значительно увеличивается с высотой, как следует из следующего, уже не актуального (1950-е годы), списка среднегодового количества осадков:

Регион Эдера:
* Гиркхаузен: 1172 мм
* Вингесхаузен (440 м): 1145 мм
* Берлебург (420 м): 1068 мм
* Эрндтебрюк (495 м): 1157 мм
* Вундертхаузен (552 м): 1076 мм
* Шварценау (370 м): 926 мм

Междуречье:
* Зассенхаузен (564 м): 1172 мм

Регион Лана:
* Фойдинген (410 м): 1136 мм
* Ласфе (327 м): 947 мм

Восточнее, в соседних районах земли Гессен, количество осадков продолжает уменьшаться с высотой и достигает 773 мм на Эдере в Хацфельде (350 м) и 776 мм на Лане в Биденкопфе (273 м).

Приблизительно на 90 м более высокое положение долины Эдера по сравнению с долиной Лана не оказывает заметного влияния на климат, но на него оказывает влияние высота окружающих гор, особенно по западной границе Виттгенштайнер-Ланд.


Продолжение следует...

Алексей Потупин: чтец, географ и вечный странник, временно в Дюссельдорфе-Бенрате.
* Основная статья находится ЗДЕСЬ
* Портал ПАЛОМНИК


вторник, 14 мая 2024 г.

Исследователи природно-исторического региона Виттгенштайнер Ланд

ГЮНТЕР ВРЕДЕ
классический автор изучения истории земли Виттгенштайнер Ланд


ВВЕДЕНИЕ В ЛИЧНОСТЬ:


Изучать историю формирования территории "Виттгенштайнер Ланд" без Гюнтера Вреде - это всё равно, что ничего не изучать. Его знаменитый труд "История территории Виттгенштайнер Ланд", изданный в 1927 году, ставший библиографической редкостью и поднявший автора до уровня доктора философии, для меня лично стал настольной книгой, которую можно протирать до дыр и дающей глубочайший анализ формирования природно-истоического региона Виттгенштайнер Ланд. Я надеюсь, что и ваше знакомство с ней окажет на вас благотворное влияние с точки зрения познания глубинных процессов истории человечества на примере небольшого кусочка земной поверхности где-то высоко в горах на краю беспрерывно идущих цивилизационных процессов.

В этой небольшой статейке о Гюнтере Вреде я почти ничего не придумал, а просто взял его биографический очерк из русской Википедии, который я сам и написал, используя немецкую википедию и ещё кое-что.


БИОГРАФИЯ И НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

Отто Людвиг Гюнтер Вреде родился 28 марта 1900 года в Марбурге и был вторым сыном профессора германистики и частного лектора Фердинанда Вреде и его жены Мальвины, урождённой Виммер.


После окончания гимназии Филиппинум (Philippinum) в Марбурге в 1918 году Вреде сначала начал изучать немецкую и классическую филологию в Марбурге и Тюбингене, но затем переключился на историю. Он вернулся в Марбург и завершал своё образование к 1925 году. В Марбурге его преподаватель, профессор средневековой истории и вспомогательных исторических наук Эдмунд Стенгель задал тон дальнейшей жизни Вреде, который в феврале 1925 года представил своё исследование «Территориальная история графства Виттгенштайн» в качестве диссертации и получил степень доктора философии на основе этой своей работы в Марбургском университете.[3] Этот обширный исторический труд был опубликован в 1927 году и по сей день продолжает оставаться «фундамент всех исторических работ по Виттгенштайнер-Ланд».[4] После получения докторской степени Вреде оставался в Марбурге ассистентом Стенгеля до 1926 года.

Карьера Вреде как архивариуса началась с дополнительных архивных курсов в Секретном государственном архиве Берлина с апреля 1927 по август 1928 года. С октября 1928 года он работал в Мюнстерском государственном архиве (сначала помощником архивиста, в 1929 году ассистентом архива, в 1932 году собственно архивистом).

В июле 1934 года Вреде перешёл в Марбургский государственный архив, где сыграл ключевую роль в перемещении архива из Марбургского замка в нынешнее здание архива, а в 1938 году создал проект современной структуры архива.

В июне 1939 года Вреде был назначен в Государственный архив Оснабрюка сначала исполняющим обязанности директора, а с 1940 года - директором Государственного архива. В 1942–1944 и 1945–1946 годах он также был заместителем руководителя Государственного архива Ауриха. Вреде оставался в Оснабрюке в качестве директора государственного архива до выхода на пенсию в 1965 году.

Незадолго до своей смерти он завершил свою последнюю работу «Исторический справочник бывшего княжества-епископства Оснабрюк».


ЧЛЕНСТВО:

* С 13 мая 1932 действительный член Исторической комиссии Вестфалии.
* С 1958 по 1969 год председатель Оснабрюкского общества истории и краеведения.


ПЕЧАТНЫЕ РАБОТЫ:

* 1927: «Территориальная история графства Виттгенштайн». Диссертация. Марбург, 1927 год (нем.)
Диссертация Вреде была опубликована в феврале 2021 года Гессенским государственным управлением исторических региональных исследований в формате цифровой копии. Университет прикладных наук Фульды создал атлас, связанный с этой работой, доступным в цифровом формате. * 1931: «Герцогская власть и территориальная политика Кёльна в Вестфалии». «Вестфалия», том 16, стр. 139–151 (нем.)
* 1931: «Дитрих фон Нием и монастырь Лемго». «Westfälische Zeitschrift», том 88, 1 (1931), стр. 186–195 (нем.)
* 1936: «Об исторических пространственных исследованиях на северо-западе Германии». «Исторический журнал», том 153 (1936), стр. 306–317 (нем.)
* 1935: «Границы Ноймарка 1319–1817». Грайфсвальд. Пеннерс, Теодор (обработка) (1975–1980) (нем.)
* 1975: «Исторический справочник бывшей княжеской епархии Оснабрюк», 3 тома, Хильдесхайм: Lax 1975. (нем.)


НАГРАДЫ:

* Медаль Юстуса Мёзера города Оснабрюк, 2 января 1961 года.




Алексей Потупин, чтец, географ и вечный странник, временно Дюссельдорф-Бенрат.

* Основная статья находится ЗДЕСЬ
* 1-я редакция: 1 МАЯ (14 мая по временному светскому календарю Запада) 2024 года.
* Портал ПАЛОМНИК.
* Главная страница сайта Энциклопедия Северного Рейна-Вестфалии.


Издание краведческого журнала "Виттгенштайн" продолжается

ВСТРЕЧАЕМ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА "ВИТТГЕНШТАЙН" Доброго времени, друзья, не так давно вышел очередной номер местного крае...