(МАЛАЯ СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ ГЕРМАНИИ И ЕВРОПЫ)
Город Берлебург-Иерусалим
Гемаркунг Штюнцель-Иавис
Флюр5-Васан
Фотоэкспедиция номер 1
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи. ВИТТГЕНШТАЙН: Малая святая земля Германии и Европы.
Флюр 5 (Васан) гемаркунга Штюнцель (Иавис). Фотография 25 СЕНТЯБРЯ (8 октября) 2025.
У меня есть мечта.
НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ:
Флюр5-Васан (нем. Flur 5 (Wasan)) — земельный кадастровый подрайон (флюр) номер 5 (в нашем случае Васан в честь географического топонима Васан древней Святой Земли) земельного кадастрового района Штюнцель (код 051807) (нем. Stünzel) (в нашем случае Иавис в честь древнего топонима Иавис Святой Земли). Это также часть территории города Бад-Берлебурга (Иерусалима по нашей христианской терминологии). Как мы считаем, земля Виттгенштайн - это Малая Святая Земля Германии и Европы в целом, откуда и происходят двойные названия на территории Виттгенштайна. Поэтому далее часто будут употребляться топонимы "флюр Васан" и "гемаркунг Иавис".
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:
Флюр 5 (Васан) расположен практически в центре земли Виттгенштайн на стыке с флюром 5 (Феман) гемаркунга Бальде (Восор) на территории посёлке Эрндтебрюкк (Назарет) и флюром 1 (Магдала) гемаркунга Штайнбах (Капернаум) на территории города Бад-Ласфе (Вифлеем).
Территория Васан небольшая и практически почти вся относится к горе Штайнигер Копф (гора Мориа), высотой примерно 610 метров над уровнем моря.
А теперь, собственно фотографии. Сегодня здесь обычные виды природы флюра Васан. Мы помещаем семь (по нашему мнению) лучших фотоизображений. Первое - вверху. А эти шесть оцените сами:ФОТОГРАФИЯ НОМЕР 2:
Но попасть на неё - почти невозможно, так как въезд (вход) со стороны В62 завален древесиной и практически незаметен. Кстати, фотография номер 1 (в самом верху) - также на этой заброшенной лесной дороге. Справа - нижняя часть склона горы Штайнигер Копф (Мориа). А мы идём дальше, не обращая внимания на небольшие сложности. Кстати, все фотографии можно увеличивать.
ФОТОГРАФИЯ НОМЕР 3:
Также на этой дороге. Берёзы для здешних мест не редкость, есть даже берёзовые аллеи, но их не так много. И берёзы не такие белые как в России, сказывается избыток осадков и повышенная влажность воздуха в течении года.
ФОТОГРАФИЯ НОМЕР 4:
Сейчас это биотоп, особо нуждающийся в охране. Он не охраняется, но нуждается. Добраться сюда совсем непросто. Дорога "заколочена" завалами, а у самой стенки древних окаменевших морских девонских отложений - болотце. Можно сказать, что это почти изолированная территория, где местные животные и растения чувствуют себя спокойнее. А множество современных немецких туристов не склонны преодолевать препятствия, даже ради того, чтобы увидеть что-то особенное, скрытое от их глаз. Увидят табличку, что здесь то-то и то-то, и для них этого достаточно.
ФОТОГРАФИЯ НОМЕР 5:
Выбравшись напролом из карьера встречаю такое чудо. Ведь правда - чудо? Такое можно увидеть, но очень редко. Нужно попасть в определённое время дня. Вообще-то росой здесь никого не удивишь, она может держаться сутками, не пересыхая. Но только на траве. Влажный низкогорный климат. Так что без сапог гулять здесь - себе дороже.
ФОТОГРАФИЯ НОМЕР 6:
Да не забредёт сюда человек, одержимый злобой! Это вершина горы Мориа. Древняя денудационная поверхность выравнивания. Такие почти плоские вершины встречаются в Виттгенштайне часто. Земля-то очень древняя, после воздымания в период активной герцинской складчатости примерно 300 миллионов лет назад эти места не покрывались морем, а постоянно "пилились" природой до наших дней. Поэтому и не находят здесь геологи никаких отложений между девоном и третичным периодом...
ФОТОГРАФИЯ НОМЕР 7:
Редко сюда кто забредает, разве что лесники. Т и ш и н а ...
НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ:
Нужно добавить, что фотоэкспедиция номер 1 сотворила гораздо больше фотоизображений (всего 28) и все они выставлены в фонд Викимедии. С гораздо большим увеличением их можно посмотреть ЗДЕСЬ. В дальнейших наших странствиях духовные фотографии будут перемежаться с "бездуховными".
До встреч как на этом портале, так и на маршрутах по Виттгеншайну. Cтараюсь устраивать такие шествия еженедельно. ЗДОРОВЬЯ!
Странник Бенрата и Виттгеншайна, физико-географ и чтец Алексей Потупин.1-я редакция: 21 октября 2025 года.
Портал ПАЛОМНИК
.jpg)
-25.jpg)
-25.jpg)

-25.jpg)
-25.jpg)
-25.jpg)